Сегодня будут рассмотрены ещё несколько стоек для стрельбы из пистолета. Данные позы следует использовать в зависимости от той задачи, которую необходимо решить. Каждое положение обладает как положительными качествами так и отрицательными, поэтому необходимо детально разбираться в каждом из них, для того чтобы в нужный момент использовать именно то, что действительно является необходимым.

Стойка для стрельбы из пистолета

Стойка для стрельбы из пистолета

Стойка для стрельбы из пистолета, которая будет сегодня рассмотрена, отличается от других как более расслабленным положением рук, так и достаточно прямым положением корпуса. Отличительными признаками являются вытянутая вперёд стреляющая рука. Данное положение получило название стойка Чепмена. Она также достаточно агрессивна по манере расположения корпуса, ног, и этим становится похоже на стойку Вивера. Но для того чтобы сформировать её нет необходимости сильно выставлять опорную ногу вперёд и выносить плечо главной руки в сторону оружия. Именно поэтому она выглядит наиболее расслабленной и не требует каких-либо дополнительных усилий. Таким образом, получается, что прямая рука чётко удерживает оружие, а вторая накладывается, формирует двойной хват и таким образом жёстко замыкает оружие. В результате такой чётко фиксированной стойки рука удерживающая оружие становится своего рода “прикладом”, именно это и даёт возможность использовать её в качестве опоры для щеки, что в свою очередь напоминает прицеливание из винтовки. Одним из существенных отличий от других положений является то, что для формирования стойки Чепмена требуется больше времени, но данный минус перекрывается другими преимуществами, которые можно получить, осуществляя стрельбу в данном положении.

Стойка для стрельбы из пистолета

Стойка для стрельбы из пистолета

Одним из них является то, что удерживая оружие таким способом необходимо меньше силовых усилий, что является бесспорным преимуществом для стрелков. Также для совершения точного прицеливания нужно всего чуть-чуть наклонить голову. Ещё один существенный плюс это качественный контроль отдачи. Достигается это благодаря вытянутой руке удерживающей оружие, именно она позволяет принимать её не запястьем руки, а плечами и туловищем. Что позволяет существенно лучше амортизировать силу выстрела. Благодаря всем этим нюансам данная стойка для стрельбы из пистолета обладает большей точностью в связи с тем, что осуществляется более качественное прицеливание. Именно поэтому она является одной из наиболее точных по стрельбе двуручных стоек, которую можно использовать с большой пользой и успехом.

Следующая стойка для стрельбы из пистолета Power Isosceles

 

Стойка для стрельбы из пистолета

Стойка для стрельбы из пистолета

 

Это одна из наиболее естественных и простых в исполнении стоек. Для её формирования требуется лишь расположить ноги на ширине плеч, и вынести оружие обеими руками на уровень прицеливания. Корпус при этом остаётся в том же положении, а голова находится в поднятом состоянии, сохраняя возможность использования периферийного зрения и прицельных приспособлений. Такое положение находится на том же уровне по скорости, что и стойка Вивера, так как на её формирование требуются незначительные усилия. История возникновения этого положения доподлинно не известна, но точно можно сказать, что общую известность и распространение она получила в 80-х годах ХХ века на соревнованиях по практической стрельбе. Данная стойка для стрельбы из пистолета лучше всего используется при поражении мишени со слабым зарядом. Важно понимать то, что при использовании мощных боеприпасов можно потерять контроль над отдачей, чего не происходит в других стойках. Это можно наглядно продемонстрировать, если встать в стойку с вытянутыми руками и попросить кого-нибудь надавить ладонью на ствол оружия, имитируя, таким образом, отдачу от выстрела. В таком положении становится очень тяжело сохранять равновесие.

Стойка для стрельбы из пистолета

Стойка для стрельбы из пистолета

Именно поэтому была придумана стойка для стрельбы из пистолета Power Isosceles. В ней устранён недостаток потери равновесия, при сохранении всех остальных преимуществ. Первое дополнение основывается на том, что нога со стороны стреляющей руки ставиться назад на 20-30 сантиметров, после чего ноги сгибаются в коленях. В связи с такими изменениями очень сильно улучшается и повышается контроль отдачи.

У всех стоек, где присутствует двуручный хват, существует ряд моментов, при которых в определённых ситуациях они перестают быть эффективными. Поэтому важно уметь комбинировать их и применять в нужных ситуациях достигая при этом положительного результата.

Также по этой теме: