Вероятность поражения целей

Вероятность поражения целей

Сегодня набирает всё большие обороты дискуссии и обсуждение такого вопроса как порядок и вероятность поражения целей. Существует большое разнообразие вариантов и способов позволяющих сделать это наиболее технично и квалифицированно. Хотя бы одно их перечисление уже говорит об этом: контролируемая пара, Верная пара, Молот, Обратный молот, Разнесённый молот, Мозамбикское упражнение и Двойной спуск. Всё это подтверждает, что фантазия человека не стоит на месте и периодически рождаются более усовершенствованные варианты, значительно повышающие вероятность поражения целей.

Для того чтобы мишень была в действительности поражена на различных  дистанциях, стрелку нужно приобрести навык дающий возможность выполнять беглую стрельбу, которая позволит увеличить эффективность каждого без исключения последующего выстрела. Добиться этого можно с помощью таких вариантов стрельбы как: “флэш” и беглый огонь.

Суть беглого огня заключена  в том, что любой последующий выстрел совершается только тогда, когда оружие возвратится в первоначальное положение по завершению отдачи.

“Флэшем” принято называть второй выстрел, возникающий в начальном этапе смещения оружия из-за воздействия отдачи, оказанного на него первым выстрелом.

В случае если оружие удерживается должным образом, без какого-либо чрезмерного напряжения руки, по окончанию воздействия отдачи само занимает первоначальное положение. В тех ситуациях, где такой принцип не возникает, следует проверить, не нарушены ли базовые правила фиксации оружия. Можно даже провести некий тест, чтобы быть до конца удостовериться в этом.

Для этого нужно использовать всего лишь 3 патрона и занять дистанцию 5 метров от ростовой мишени. Используется вариант стрельбы от середины тела на уровне груди. Лёгким фиксирующим хватом большого и среднего пальца, остальные не соприкасаются с рукояткой, происходит удержание оружия. Взгляд устремлён строго на него и с временным промежутком в 3 секунды, а также выполнением всех норм и рекомендаций по плавному спуску курка делается три выстрела. При занятии телом правильного положения и контролем за не напряженностью руки, все попадания ложатся в круг 10-15 сантиметров. Проделывая подобные задания и совершая их глубокий анализ, напрашивается такой вывод, что нет никакого смысла подавлять отдачу, приводя в сильное перенапряжение руку и саму кисть, единственное, что нужно так это давать возможность занять оружию первоначальное положение.

На всех этих выявленных моментах и основывается беглая стрельба. При продолжительной наработке, руки начинают сами ощущать оптимальное положение оружия по завершению момента отдачи. Остаётся только освоить необходимую технику обработки спускового крючка, что позволит к минимуму свести затрачиваемое время для последующего выстрела.

“Флэш” кроет в себе немного иные принципы и основывается на достижении других результатов, становясь более эффективным при поражении цели первым выстрелом. Именно вторые быстрые выстрелы и принято называть “флэшем”, применение которых вызвано желанием стрелка поразить цель за наиболее кратчайшие сроки на близкой и средней дистанции. Чем больше удаление от мишени, тем сложнее в неё попасть таким способом и разумно учитывать факт того, что вероятность поразить мишень вторым попаданием будет сведена к нулю,  если первый выстрел прошёл мимо.

Основной смысл “флэша” заключается не только в том, что рукоять удерживается значительно плотнее, а в способности сделать следующий выстрел моментально после первого. Темп такой стрельбы аналогичен очереди из автоматического оружия и это всё несмотря на поднимание и увод ствола влево, вызванного первым выстрелом. Что автоматически влечёт за собой попадание следующего соответственно левее и выше от первого. На примере ПМ (пистолета Макарова) при ведении огня с 5-6 метров пули будут попадать в район груди и левого плеча на ростовой мишени.

Такой вид стрельбы будет целесообразно осваивать при уверенной работе на любых дистанция, только в этом случае вероятность поражения целей будет высока. В обратном случае можно столкнуться с искажением базовых правил обработки спуска, вызванные спешкой, появлению неуверенности в стрельбе, закреплению неправильной техники и нерациональному расходу патронов.

Ключевым моментом, дающим возможность вести беглый огонь и “флэш”, вызвана работой указательного пальца на спусковом крючке. Суть его заключается в приобретении навыка недоотпускания спускового крючка после нажатия на него и удерживание пальца в наиболее близкой точки срыва курка с боевого взвода. Освоению подобных вещей способствует ряд упражнений увеличивающих вероятность поражения целей.

Стрелковые занятия

Упражнения нацелены на формирование порядка поражения цели, отработки ведения беглого огня и “флэша”на ближней, с переносом на дальнюю дистанции. Работа ведётся в стрелковом тире, поскольку упражнений позволяющих обеспечить необходимый результат без использования боеприпасов пока не существует.  

1. Беглый огонь. Используемая мишень ростовой силуэт, необходимое количество боеприпасов 5 штук. Занимается положение на стуле, развернувшись по направлению мишени лицом, на расстоянии 5 метров от неё. Устойчивость и ровная осанка на стуле приветствуется, ноги располагаются на ширине плеч. Рука с оружием сгибается в локте и прижимается плотно к телу. Вторая рука аналогичным образом согнута, но предплечье прижимается к животу, кисть повёрнута вверх, а пальцы держат предплечье руки с оружием, но ближе к локтю. Особое внимание отводится на спуск курка, который плавно выжимается. Как только прозвучал выстрел, начинайте отпускать спуск до тех пор, пока нажатие на него не приведёт к последующему выстрелу, минуя свободный ход курка. Такое расположение спускового крючка персонально для каждого вида оружия, знать которое необходимо любому стрелку.

Вероятность поражения целей

Вероятность поражения целей

Последующие выстрелы делаются до появления автоматического выполнения всех движений. При желании темп стрельбы можно увеличить, тем самым усложнив выполнение задания. Отслеживаются все попадания и достигнувшие цели считаются те, которые легли в 10 сантиметровый круг. Такой результат будет указывать на правильное удержание оружия.

Вероятность поражения целей

Вероятность поражения целей

2. Освоение первого упражнения позволяет увеличить скорость стрельбы и начать выполнять “флэш”. На этот раз дистанция до цели 3 метра, стрельба ведётся из положения “от пряжки поясного ремня”. В магазине заряжено 6 патронов. Большая часть внимания акцентировано на плотном удержании в кисти оружия и плавном нажатии спуска. Стрельба ведётся сдвоенными выстрелами, где второй следует моментально за первым. Подвижность пальца отвечающего за стрельбу должна быть минимальна. Быстрота его нажатия будет определяться за счёт попаданий, чем они ближе будут располагаться друг к другу, тем соответственно и выше скорость. Хорошим показателем является расстояние около 20 сантиметров между парой выстрелов, сделанных на данной дистанции. После выполнения нескольких серий возможен перерыв на 1-2 минуты, для избегания эмоционально-психологического перегруза.

3. Как только предыдущие задания начинают получаться, добавляйте к ним перемещения. Находясь на средней и дальней дистанциях применяйте беглый огонь, а “флэш” отлично работает на средних и ближних расстояниях.

Перенос вектора ведения огня

Освоив все элементы стрельбы, описанные ранее на всех возможных дистанциях, можно перейти к такому кульминационному заданию как перенос огня. Ведя стрельбу по нескольким целям и держа оружие в правой руке, первой целью для поражения станет крайняя правая, то есть движение будет идти справа налево, от себя в глубину. Такой подход ведения стрельбы будет способствовать полному визуальному контролю пространства и избавит от сосредоточения внимания только на одной цели.

В качестве хорошего теста можно использовать составление упражнения, в котором вероятность поражения целей осуществляется в произвольном порядке и может стать отличным подтверждением профессиональных способностей стрелка. Для усложнения задания расположение мишеней могут не быть известны и устанавливаются произвольно. В подобных условиях, где перед выстрелом ещё необходимо визуально определить местонахождение цели не более чем за секунду, задействуются все ресурсы организма и приближают его к состоянию повышенной концентрации.

Для работы в таких условиях отлично помогает следующая схема действий: глаза-голова-тело-выстрел. Как только глаза оценили окружающую обстановку и определили порядок поражения мишеней (в зависимости от удаления и расположения), голова поворачивается в сторону первой цели, за ней следует всё остальное тело и как только полностью сформировывается стойка для стрельбы делается выстрел. В этот момент голова уже движется в направлении следующей цели и тело смещается, таким образом, перемещение совершается без остановки.

Начинать лучше всего с одной или нескольких мишеней, а уже потом со временем увеличивать их количество до 4-5, размещая их в различных направлениях и разной удалённости.

Подведя итоги, хочется сказать, что вероятность поражения целей зависит от многих факторов и корректируются многими составляющими, где все они, объединяясь в одно целое позволяют достичь нужного результата. Чем больше нюансом учтено, тем выше будут показатели, поскольку в стрельбе не существует мелочей, которые можно не учитывать.

Также по этой теме: